火车网,huoche3.com

骑电瓶车要驾驶证吗 什么样的车型需要驾照上路

公路资讯更新时间:2024-04-13 01:04:56

骑电瓶车要驾驶证,但并非全部都要考。新国标电动车正式实施后,电动车就分为电动自行车、电动轻便摩托车、电动普通二轮摩托车三种。其中,除了驾驶电动自行车不需要驾驶证以外,

骑电瓶车要驾驶证吗

按照规定,驾驶电动轻便摩托车需要持有D、E、F证其中之一,而驾驶电动普通二轮摩托车则需要持有D证、E证其中之一。而电动自行车虽然不用驾驶证,但是很多地方需要办理行驶证,给电动车上牌。

什么样的车型需要驾照上路?

判断车型符不符合需要驾照,以前的思维主要是看2个方面,第1车型是不是四轮的汽车,第2车型是不是“烧油”的车型,而现在这样的判断方式已经不够准确,目前判断车型是不是要驾照,主要是判断车辆是不是属于机动车,而判断方式有2个种:

1、 车型符不符合《电动自行车安全技术规范》,如果车辆在时速、参数、动力等方面,都符合该标准,就属于非机动车,不符合则属于机动车;

2、 车型符不符合《机动车运行安全技术条件》,除了判断车辆符合非机动车标准,也可以判断车型有没有达到机动车的技术条件,如果在这个范畴之内,那同样属于机动车,需要驾驶证。

通过以上的2个判断方式,小鑫可以直接告诉大家,目前属于非机动车的电动车,只有新国标电动自行车,也就是时速低于25公里/小时,带有脚蹬的车型,其他的两轮/三轮/四轮电动车,都属于机动车,需要驾照才能上路。

C2、D、E、F成为两轮/三轮/四轮电动车准驾驾照

那么,既然两轮/三轮/四轮电动车也都有属于机动车的车型,上路都需要驾驶证,它们的准驾的驾照是对应哪些,总结起来是C2、D、E、F这4个等级,下面来具体来看看,不同车型的对应的驾驶证。

(1)、电轻摩和休闲电动三轮车,需要的是F驾驶证

电轻摩是时速小于50公里/小时的两轮电动车,它主要的受众群体是年轻人,而休闲电动三轮车是指非封闭的三轮车,它时速比较慢,一般在20公里/小时以下,能够载3人左右,适合70岁以上的老年人。

这2种车型,虽然在造型、时速、动力参数上都不一致,但它们的属性都带有“轻便”二字,因此,需要的是轻便摩托车的“F”驾照,就能合法上路。

(2)、电摩需要的是E驾驶证

电摩是指电动摩托车,是时速大于50公里/小时的两轮电动车,它对标的就是普通的摩托车,而它的上路行驶,要求会比“轻便”摩托车高一些,需要的是E驾照才能上路行驶。

(3)、电动三轮篷车、货运电动三轮车,需要的是D驾驶证

电动三轮车和两轮电动车一样,是跨度驾照比较多的车型,电动三轮篷车和货运电动三轮车是道路上常见的2种车型,它们一个专注老年人的代步,一个专注农民、商贩、快递从事货运的车辆,虽然功能不同,但它们需要的驾照是一致的,都是要求的D驾照。

而作为D驾照,也是摩托车驾照中等级最高的驾照,获得的D照,就可以准驾E照和F照的车型,如果条件许可,D证是首选考取的驾驶证。

(4)、四轮电动车需要的是C2驾驶证

和两轮电动车、三轮电动车相提并论的四轮电动车,主要是指低速四轮电动车,它的时速一般在70公里/小时以内,是老年人十分青睐的车型之一,虽然,目前它的标准没有落地,但它毫无疑问属于机动车,需要驾驶证才能上路行驶。

而在新修订版的《纯电动乘用车技术条件》中,它属于微型低速电动乘用车,这也表明了它是乘用汽车的身份,目前很多地方也要求它需要C2及以上等级的驾驶证才能上路,如果驾驶四轮电动车,就需要持有至少C2驾照。

电动自行车如何上牌?

1、准备电动自行车所有人身份证明;

2、购车发票或其他来历证明;

3、电动自行车出厂合格证明;

4、准备上述材料后,到住所所在县级人民政府公安机关交通管理部门申请电动自行车注册登记,并交验电动车,电动车通过检验后即可办理登记注册手续,并颁发行驶证和电动车号牌。

新国标电动车分类

1、车速

电动自行车不大于25km/h;

电动轻便摩托车小于等于50km/h;

电动普通二轮摩托车大于50km/h。

2、结构

电动自行车必须要有脚踏骑行功能,而电动轻便摩托车和电动摩托车则不需要此结构。

3、质量

电动自动车质量小于等于55KG,电动轻便摩托和电动摩托则无要求。

骑电瓶车要驾驶证吗 什么样的车型需要驾照上路 相关文章

相关分类
今日头条 铁路资讯 航空资讯 公路资讯 旅游专题 防骗专题 百科/常识 天气资讯 生活小贴示 公交资讯 酒店资讯 天气常识 租车资讯 签证资讯 签证常识 今日热点
相关推荐
2024五一高速收费吗 五一高速免费时间2024最新通知 2024五一假期高速是否免费 2024五一假期高速免费政策规定 2024五一劳动节免过路费吗 2024劳动节高速免费时间表一览 雪天开车要开雾灯吗 雪天开车要开启什么灯 下雪天开车看不清线会判压线吗 下雪天开车看不清线压线了怎么办 雪天开车闯红灯了要罚款吗 下雪天开车打滑闯红灯了要罚多少钱 下雪高速公路会封吗 下雪高速可以走吗 2月八日上高速2月9日白天出高速能免费吗 下雪天汽车雨刮器要竖起来吗 雪天雨刮器为什么要立起来 高速封路导航能显示吗 高速封路打什么电话查询
最新火车资讯
2024清明节武汉限行吗 武汉清明外地车限号吗 2024清明当天北京限行吗 2024北京清明节限号吗 2024清明节会不会堵车 2024清明节堵车严重吗 清明节放假3天调休1天 假期期间高速公路免费 劳动节高速免费吗2024年 2024年劳动节高速免费时间_ 2024五一劳动节高速公路免费吗 2024五一劳动节高速免费时间表_ 2024五一节高速会不会免费 高速免费日期2024五一_ 五一放假几天2024年高速免费吗 2024年五一高速免费通行时间怎么算_
热门火车资讯
2024年五一节高速公路免费吗 2024年五一高速免费时间_ 2024五一高速公路是否免费 2024年五一高速免费是几天 五一劳动节收过路费吗高速公路2024 五一高速免费几天2024 2024年五一劳动节高速免费不 2024五一那几天免高速过路费 2024五一高速公路收费吗 五一高速免费时间2024 2024五一高速免过路费时间 2024五一高速公路免过路费天数 2024年五一高速免费日期是几天 五一劳动节高速免费时间2024 2024五一高速免费几天 2024五一高速免费时间表
最新专题
地方官员重阳节登高宴饮的记载 王勃《滕王阁序》最是经典 唐代帝王重阳节要登高 关于唐代重阳赐宴的记载 端午习俗的骑射之争 中国骑射文化由来已久 重阳的节令风物 重阳节要登高宴饮 重阳节应定为敬老节 重阳节为什么是敬老节 关于2024年4月12日-2024年4月25日增开部分旅客列车的公告 关于2024年4月11日-2024年4月28日增开部分旅客列车的公告 关于2024年4月12日-2024年4月22日增开部分旅客列车的公告 关于2024年4月12日至14日加开部分旅客列车的公告 关于2024年4月9日-2024年5月11日增开部分旅客列车的公告
最新火车车次
工具箱
手机版  丨  电脑版丨  网站地图
关于我们
如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2009-2024 huoche3.com 闽ICP备17003705号-23